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El Gobierno suspendió las exportaciones de carne por 30 días

Desde el Ejecutivo aseguran que ya se lo informaron al sector. Buscan contener los precios en el mercado local.

El Gobierno suspendió este lunes por 30 días las exportaciones de carne, según confirmaron fuentes de Presidencia a Clarín. Con esta medida buscan contener los aumentos de precios en el mercado interno.

Desde el Ejecutivo indicaron que ya se lo comunicaron al Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) y que regirá “hasta que el mercado interno se ordene”.

Este lunes por la noche, el titular de ABC, Mario Ravettino, estaba en Casa Rosada para hablar con funcionarios sobre esta traba a las exportaciones.

Las entidades del campo cuestionaron la medida, a la que calificaron como “un tiro en los pies” y consideraron que en 30 días el efecto de la restricción “probablemente ni se sienta” en los precios de los cortes de carne.

Además, recordaron que cuando el kirchnerismo tomó esta misma medida en 2006, el entonces gobierno de Néstor Kirchner había prometido que duraría “180 días, pero se extendió por 10 años”.

También advirtieron que durante ese lapso “se perdieron 12 millones de cabezas de ganado; 12 mil puestos de operarios de la industria y hubo un cierre importante de establecimientos ganaderos”.

Este domingo, en la primera entrevista que dio después de su gira por Europa, Alberto Fernández habló del aumento de los precios y su impacto en la creciente inflación.

“He visto con mucha preocupación lo que pasó en marzo y en abril y no estoy dispuesto a quedarme de brazos cruzados […]. Vengo muy decidido a ocuparme del tema precios y poner las cosas en orden”, sentenció el mandatario.

También había adelantado, en esa misma entrevista, que esta semana iba a “tomar decisiones” para frenar los incrementos de precios, los que calificó como “inexplicables”.

Hace un mes, el Gobierno había establecido nuevas exigencias a los operadores del comercio exterior de carne, granos y lácteos, que deben estar inscriptos en el Registro de Operadores de la Cadena Agroalimentaria (RUCA) que depende del Ministerio de Agricultura.

Esto revivió el fantasma de las restricciones y trabas morenistas a la exportación de productos del campo ya que estableció que “las exportaciones de los productos cárnicos y sus subproductos, estarán sujetas a la registración previa de una Declaración Jurada de Operaciones de Exportación de Carne (DJEC)”.

Esa medida, firmada por Matías Kulfas y Luis Basterra, ministros de Desarrollo Productivo y Agricultura, Ganadería y Pesca, respectivamente, recordó en el sector al viejo Registro de Operaciones de Exportación (ROE) que funcionó hasta 2015, bajo el gobierno de Cristina Kirchner y que Mauricio Macri desactivó.

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