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Sociedad

Las recomendaciones de la CDC para celebrar Año Nuevo

Desde los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos emitieron una guía con recomendaciones para celebrar de forma segura. Los detalles

A diferencia de otros años donde la cantidad de invitados no tenía límites y cuestiones protocolares como dónde se sienta cada uno eran impensadas para muchos, este año, las celebraciones no fueron ni serán las mismas. Y es que el escenario de Fiestas en pandemia supone un verdadero cambio en las costumbres.

En este contexto, los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC), compartió una guía con recomendaciones para celebrar de forma segura. “La forma más segura de celebrar es en casa y con las personas que viven con usted. Evite los encuentros grandes con mucha concurrencia y considere otras alternativas divertidas”, dicta el documento.

El momento de la cena de Año Nuevo

Por el momento no hay evidencia que sugiera que manipular comida o comer esté asociado a la propagación directa del COVID-19. Es posible que una persona contraiga la nueva enfermedad al tocar una superficie u objeto, incluidas comidas, sus empaques o utensilios, que tienen el virus y luego tocarse la boca, la nariz, o posiblemente los ojos. Sin embargo, no se cree que esta sea la principal vía de propagación del virus. En este contexto, se recomienda a los invitados que:

Traigan sus propias comidas y bebidas para que las consuman solo los miembros de su hogar. Evite las reuniones con menú estilo bufé

Usar mascarilla al preparar o servir la comida a otras personas que no viven en su hogar

-Todos los asistentes deben tener pensado dónde guardar su mascarilla mientras comen y beben. Se deben conservar en una bolsa seca y respirable para mantenerla limpia entre cada uso

Limitar la cantidad de gente que entra y sale de las áreas en las que se prepara o manipula la comida, como la cocina o el área de la parrilla, siempre que sea posible

Una sola persona con mascarilla debería ocuparse de servir toda la comida para evitar que haya varias personas manipulando los utensilios de servicio

Designar un espacio para que sus invitados se laven las manos luego de manipular comida o después de comerDesignar un espacio para que sus invitados se laven las manos luego de manipular comida o después de comer

Optar por alternativas desechables o designar a una persona que sirva con artículos de uso compartido, como aderezos para ensaladas, contenedores, platos y utensilios, y condimentos

Procurar que todos se laven las manos con agua y jabón por al menos 20 segundos antes y después de preparar, servir y comer la comida, y después de sacar la basura. Use un desinfectante de manos que contenga al menos un 60 % de alcohol si no hay agua y jabón disponibles

-Designar un espacio para que sus invitados se laven las manos luego de manipular comida o después de comer

-Para limitar la aglomeración de personas en las áreas donde se sirve la comida designar a una persona que sirva todos los platos, sin dejar de mantener una distancia de 6 pies con respecto a la persona a la que le sirve la comida

-Cambiar o lavar la mantelería (fundas de sillas, manteles, servilletas de tela) inmediatamente después del evento.

Ofrecer cestos de basura sin contacto para que los invitados puedan botar fácilmente los artículos utilizados para comer.

-Lavar los platos en el lavaplatos o con agua caliente y detergente inmediatamente después de la reunión.

Las reuniones con más medidas de seguridad, como el uso de mascarillas, distanciamiento social y lavado de manos, suponen menos riesgo que las reuniones donde se implementan menos medidasLas reuniones con más medidas de seguridad, como el uso de mascarillas, distanciamiento social y lavado de manos, suponen menos riesgo que las reuniones donde se implementan menos medidas

Además, de acuerdo a la CDC hay diversos factores que pueden contribuir al riesgo de contagiarse y propagar el COVID-19 en reuniones presenciales con pocas personas. Combinados, estos factores generan diferentes niveles de riesgo:

-Niveles de COVID-19 en la comunidad: si hay niveles altos o los casos de COVID-19 en la comunidad donde se realiza la reunión o en los lugares desde donde llegan los asistentes están en aumento, esto incrementa el riesgo de infección y propagación entre los asistentes. Los familiares y amigos deben evaluar la cantidad de casos de COVID-19 en sus comunidades y en la comunidad donde tienen previsto celebrar a la hora de decidir si van a organizar una reunión o asistir a un encuentro

-Exposición durante el viaje: Los aeropuertos, las estaciones de autobús, trenes y transporte público, las gasolineras y las paradas para descansar son todos lugares en los que los viajeros pueden quedar expuestos al virus en el aire o sobre superficies

-Lugar de la reunión: las reuniones en espacios interiores, especialmente espacios con poca ventilación (como lugares cerrados pequeños sin ingreso de aire exterior), representan un riesgo mayor que las reuniones al aire libre

-Duración de la reunión: las reuniones que duran más tiempo suponen mayor riesgo que las reuniones más breves. Estar a menos de 6 pies de una persona con COVID-19 por un total acumulado de 15 minutos o más aumenta en gran medida el riesgo de enfermarse

Hay diversos factores que pueden contribuir al riesgo de contagiarse y propagar el COVID-19Hay diversos factores que pueden contribuir al riesgo de contagiarse y propagar el COVID-19

-Cantidad y aglomeración de personas en la reunión: las reuniones con más asistentes aumentan el riesgo, con respecto a las reuniones con menos personas. Los CDC no ofrecen un límite o número recomendado de asistentes a las reuniones. El tamaño de una reunión para celebrar las festividades se puede determinar con base en la capacidad de los asistentes de diferentes hogares de mantener una distancia de 6 pies (la longitud de 2 brazos), usar mascarillas, lavarse las manos, y seguir las leyes, normas y reglamentaciones de salud y seguridad estatales, locales, territoriales o tribales vigentes.

-Comportamiento de los asistentes antes de la reunión: las personas que no respetaron de manera consistente las normas de distanciamiento social, uso de mascarillas, lavado de manos y otras medidas de prevención aumentan el riesgo de propagación con respecto a quienes pusieron en práctica estas medidas de seguridad de manera consistente.

-Comportamiento de los asistentes durante la reunión: las reuniones con más medidas de seguridad, como el uso de mascarillas, distanciamiento social y lavado de manos, suponen menos riesgo que las reuniones donde se implementan menos medidas de prevención o directamente no se adopta ninguna medida. El consumo de alcohol o drogas puede afectar el criterio y dificultar más la puesta en práctica de las medidas de seguridad contra el COVID-19.

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